Marc Anthony

Marco Antonio Muñiz Rivera (Nueva York, 16 de septiembre de 1968) mejor conocido por su nombre artístico Marc Anthony, es un cantante y actor estadounidense de origen puertorriqueño, cuyos temas van desde la salsa, pasando por el bolero, la balada y el pop.

Empezó su carrera discográfica en el género hip hop con el dúo Little Louie & Marc Anthony llegando al nº 1 de las listas estadounidenses en 1991. Ralph Mercado lo fichó para su sello RMM en esa fecha y lo lanzó cantando salsa, consiguiendo un gran éxito que duró años, desde su primer single con la canción “Hasta que te conocí” de Juan Gabriel que fue nº1 en ventas. Más tarde triunfó también en España de la mano de Jorge E. Gómez con la compañía Bat Discos, siendo de los primeros artistas latinos de salsa en alcanzar discos de oro en ese país. Dio el salto internacional gracias a Paul Simon, al que considera su maestro y mentor, que lo eligió entre miles de candidatos para ser el protagonista de su obra The Capeman.

Es hijo de Felipe Muñiz y Guillermina Rivera, su nombre fue elegido por su padre en honor a Marco Antonio Muñiz del cual es un gran admirador, aunque Marc tuvo que cambiárselo artísticamente para que no se les confundiera.

En febrero de 2004, su gran amiga la cantante y actriz estadounidense de origen puertorriqueño, Jennifer Lopez le pidió su ayuda para producir la canción «Sway», la banda sonora de la película que protagonizaba Jennifer llamada Shall We Dance?.

En enero de 2006 Jennifer Lopez inició la filmación de la película “El cantante” basada en la vida del polémico cantante puertorriqueño Héctor Lavoe, para la cual le pidió a Marc, que por aquel entonces era su esposo, que él interpretase al protagonista, Héctor y ella interpretaría a Puchi, la esposa de Héctor. Además Jennifer se estrenó como productora en el film.
En 2007 Marc Anthony debutó como productor de otro artista, participando activamente en la composición, producción y coros del primer disco en español de por aquel entonces su esposa, Jennifer Lopez, llamado “Como ama una mujer”, que debutó Nº1 en ventas de la revista Billboard. Además, ese mismo año, Marc lanzó su nuevo disco “El cantante” que contenía los temas de la banda sonora de la película del mismo nombre protagonizada por él, este disco se convirtió en un éxito de ventas debutando también en el Nº1 de Billboard.
El sábado 28 de febrero de 2009 Marc Anthony se presenta en el 50° Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar en Chile, considerado el más importante de Latinoamérica, siendo transmitido a más de 50 países. Luego de eso hace varias presentaciones en Santiago.

En 2011 inició la Gira Dos Mundos, un concierto por Latinoamérica con su compañero Alejandro Fernández. El 18 de junio se presentó en el nuevo Estadio Nacional de Costa Rica donde se realizó un excelente espectáculo musical de dos géneros en un escenario.1

En 2012 se presentó en el Festival de Verano Manacacías que se celebra en Colombia en el municipio de Puerto Gaitán que se encuentra ubicado en el Departamento del Meta junto a otros artistas como Eddy Herrera.

El 23 de febrero de 2012 se presenta nuevamente en el 53º Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar, Chile, llevándose las máximas distinciones que entrega el público del festival, en el certamen cantó la canción de su álbum “Iconos” “¿Y cómo es él?”, junto con José Luis Perales (Jurado). Ese día se presentó también el grupo Camila.

El 3 de marzo de 2012, después de 17 años de haber estado en Uruguay, Marc presenta su espectáculo en el Estadio Charrúa de la ciudad de Montevideo ante 25,000 espectadores.

En el mismo año se presenta en distintas ciudades de los Estados Unidos junto a Chayanne y Marco Antonio Solís en la gira denominada GIGANT3S TOUR.

El 23 de julio de 2013 estrena su último álbum, llamado 3.0.

En 2013 se publica 20 – Grandes Éxitos,2 el tercer álbum recopilatorio de la cantante italiana Laura Pausini junto a Marc Anthony la nueva versión de «Se fue».3 y se elige cómo el tercer sencillo del álbum para América Latina.4

En 2014 fue el gran ganador de los Premios Lo Nuestro llevándose cuatro galardones de los cinco a los que estaba nominado. Además fue reconocido como el Premio a la Excelencia, por su trayectoria como uno de los artistas más exitosos de la música latina.5

En verano de 2016 estrena colaboración con el artista español Alejandro Sanz en un tema llamado “Deja que te bese” que cuenta ya con 50 millones de reproducciónes en Youtube siendo uno de los temas del verano. En septiembre de 2016, parte de su gira “Marc Anthony Live” incluyó 5 fechas en el Radio City Music Hall, siendo esta su primera vez en este importante recinto de Nueva York. De los cinco shows programados, tres fueron sold out.

Discografía

1991: When The Night Is Over (con Little Louie Vega)
1993: Otra nota
1995: Todo a su tiempo
1997: Contra la corriente
1999: Marc Anthony
2001: Libre
2001: Tragedy
2002: Mended
2004: Amar sin mentiras
2004: Exitos eternos
2004: Valió la pena
2006: Sigo siendo yo
2007: El cantante
2010: Íconos
2013: 3.0
Colaboraciones
1994: Vivir lo nuestro (La India – Marc Anthony)
1996: Mejores que ella (La Mafia – Marc Anthony)
1998: Yo quiero pasar mi vida loving you (Tina Arena – Marc Anthony)
1999: No me ames (Jennifer Lopez – Marc Anthony)
2001: You were there (Jessica Simpson – Marc Anthony)
2003: Dance, dance (The Mexican) (Thalía – Marc Anthony)
2007: Historia de Taxi (Ricardo Arjona – Marc Anthony)
2008: Por arriesgarnos (Jennifer López – Marc Anthony)
2009: Recuérdame (La Quinta Estación – Marc Anthony)
2010: Armada latina (Cypress Hill – Pitbull – Marc Anthony)
2011: Rain over me (Pitbull – Marc Anthony)
2011: La Fuerza del Destino (Sandra Echeverría – MarcAnthony)
2012: For Once in my Life (Tony Bennett – Marc Anthony)
2013: Para celebrar (Salsa Gigantes)
2013: Por qué les mientes (Tito El Bambino)
2013: Se Fue (Laura Pausini – Marc Anthony)
2013: Paraíso Prometido (Hay que llegar) (Draco Rosa – Marc Anthony)
2014: Yo también (Romeo Santos – Marc Anthony)
2014: Cuando nos volvamos a encontrar (Carlos Vives – Marc Anthony)
2015: La gozadera (Gente de Zona – Marc Anthony)
2016: Traidora (Gente de Zona – Marc Anthony)
2016: Yo te recuerdo (Juan Gabriel – Marc Anthony)
2016: Deja que te bese (Alejandro Sanz – Marc Anthony)
2016: Olvidame y pega la vuelta (Jennifer López – Marc Anthony)
Sencillos/EP
Rebel (1988)
Ride on the rhythm (1991)
Otra nota (1993)
Hasta que te conocí (1993)
Palabras del alma (1993)
Si tú no te fueras (1993)
El último beso (1993)
Necesito amarte (1993)
Si he de morir (1993)
Make it with you (1993)
Todo a su tiempo (1995)
Te conozco bien (1995)
Nadie como ella (1995)
Se me sigue olvidando (1995)
Hasta ayer (1996)
Llegaste a mí (1996)
Y sigues siendo tú (1996)
Te amaré (1996)
Contra la corriente (1997)
Y hubo alguien (1997)
Contra la corriente (1998)
Si te vas (1998)
No me conoces (1998)
Marc Anthony (1999)
Da la vuelta (1999)
I need to know (1999)
When I dream at night (2000)
You sang to me (2000)
My baby you (2000)
Remember me (2000)
Don’t let me leave (2000)
That’s ok (2000)
Libre (2001)
Celos (2001)
Viviendo (2002)
Mended (2002)
Tragedy (2002)
I´ve got you (2002)
I need you (2002)
Ahora quién (2004)
Valió la pena (2004)
Volando entre tus brazos (2004)
Tan solo palabras (2004)
Amigo (2005)
Se esfuma tu amor (2005)
Tu amor me hace bien (2005)
Escapémonos (con Jennifer Lopez) (2005)
Sigo siendo yo (2006)
Qué precio tiene el cielo (2006)
Mi gente (2007)
Aguanile (2007)
Iconos (2010)
¿Y cómo es él? (2010)
Abrázame muy fuerte (2010)
Vida (2010)
Almohada (2010)
A quien quiero mentirle (2011)
Ya lo sé que tú vas (2011)
3.0 (2013)
Vivir mi vida (2013)
Cambio de piel (2014)
Flor pálida (2014)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *