Willy Chirino

Wilfredo José Chirino (5 de abril de 1947 en Consolación del Sur, Pinar del Río), conocido artísticamente como Willy Chirino, es un cantante, compositor y productor musical cubano que inició su carrera a partir de los años 1970.

Considerado uno de los creadores del Sonido de Miami (una fusión especial de música cubana, rock, jazz, ritmos brasileños y caribeños), ha desarrollado toda su carrera en Estados Unidos, pero su música ha tenido una fuerte resonancia, tanto en Cuba como en el resto del mundo de habla hispana.

Tras el ascenso al poder de Fidel Castro en Cuba, Willy, con catorce años y más tarde su familia, se instalan en Miami.

En 1962 forma una banda de rock junto a sus compañeros de colegio llamada The Whailers, luego emigra a Nueva York y trabaja allí con Julio Gutiérrez, Tito Puente y otros músicos de renombre.

Su carrera discográfica comienza a partir de 1976 con la grabación de su primer disco: One Man Alone. Ha grabado un total de 20 álbumes discográficos, manteniéndose activo hasta la fecha.

Reconocido con varios premios Grammy y con una amplia discografía, muchas de sus composiciones han sido grabadas por otros artistas: Celia Cruz, Óscar de León, Vicky Carr, Ángela Carrasco, Gipsy Kings, Dyango, Raphael (“Escándalo”), Ricardo Montaner, etc.

Ha producido discos de Celia Cruz, Óscar de León, Raphael, Rocío Jurado, Jorge Muñíz, Magneto, etc.

Entre sus éxitos: “Los Campeones De La Salsa”, “Soy Guajiro”, “Mía Por Siempre”, “Nuestro Día (Ya Viene Llegando)”, “Los Diseñadores”, “La Jinetera”, “Bongó”, “Gracias Por La Música”, “Oxígeno”, “Rumbera”, “La Noche Perfecta”, “Un Artista Famoso”, “Soy”, etc.

Desde 1997, tiene su propio sello discográfico, Latinum Music, Inc., después de haber sido contratado por CBS y más tarde por Sony Music. También conduce la Fundación Willy Chirino, con fines benéficos.

Actualmente está casado con la cantante Lissette Álvarez con quien tiene tres hijos: Nicole, Alana, y Gianfranco. Junto a ella también ha grabado canciones a dúo.

En 2011 lanzó al mercado My Beatles Heart, un disco homenaje a la banda de Liverpool.

Discografía
1974: One Man Alone
1975: Chirino
1976: Chirino 3
1977: ¿Quién Salvó la Ciudad?
1978: Evolución
1979: Come Into My Music
1980: Diferente
1981: La Salsa y Yo
1982: Chirinísimo
1983: Subiendo
1985: 14 Éxitos
1985: Zarabanda
1988: Amándote
1989: Lo Que Está Pa’ Ti
1990: Acuarela del Caribe
1991: Oxígeno
1992: Un Tipo Típico y Sus Éxitos
1992: Mis Primeros Éxitos
1993: South Beach
1994: Oro Salsero: 20 Éxitos
1994: Brillantes
1995: Asere
1996: Antología Tropical
1997: Baila Conmigo
1997: Oro Salsero: 10 Éxitos Vol. 1
1998: Oro Salsero: 10 Éxitos Vol. 2
1998: Cuba Libre
1999: 20th Anniversary
2000: Greatest Hits
2000: Soy
2001: Afro-Disiac
2002: 15 Éxitos
2003: Serie Azul Tropical
2004: Son del Alma
2005: Cubanísimo
2005: 20 Éxitos Originales
2006: En Vivo: 35 Aniversario
2007: Amarraditos
2007: Lo Esencial
2007: Tesoros de Colección
2008: Pa’ Lante
2008: Grandes Éxitos en Vivo
2011: My Beatles Heart
2011: Mis Favoritas
2012: Llegó la Navidad
2013: Soy… I Am: Mis Canciones – My Songs
2014: Serie Platino

Una respuesta a “Willy Chirino”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *